Serabi adalah salah satu kue tradisional khas Indonesia yang teksturnya lembut seperti roti dan berbahan dasar tepung beras. Serabi biasanya dimakan sebagai menu sarapan pagi, rasanya sangat enak. Biasanya serabi banyak dijual di pasar dan warung-warung kue di pinggir jalan. Serabi biasanya dimakan dengan kuah santan tetapi ada juga kue serabi yang dimakan tanpa kuah. Serabi yang tanpa kuah biasanya dikreasikan dengan diberikan topping manis atau ditaburi bumbu yang lezat di atasnya. Kalian juga bisa membuat kue serabi sendiri dirumah dengan mengikuti 4 Resep Serabi di bawah ini untuk dihidangkan dan dimakan bersama keluarga dirumah.
Resep Serabi dan Cara Membuatnya
1. Resep Serabi Mini Nangka
Serabi mini nangka
By: @uulfarandfavian
Bahan:
400 ml santan
kental
1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
125 gr tepung beras
20 gr
tepung terigu pro rendah
1/2 sdt ragi instan
Bahan kuah:
600 ml santan
sedang
125 gr gula merah sisir halus
100 gr kelapa muda keruk
2 lbr
daun pandan
1/4 garam
Topping:
4 buah nangka, potong kecil-kecil
Cara membuat serabi mini nangka:
1. Rebus santan, pandan, dan garam lalu aduk hingga mendidih kemudian angkat.
Biarkan hingga hangat.
2. Kuah: rebus santan, gula merah, garam dan daun pandan sambil
diaduk hingga gula larut lalu saring. Tambahkan kelapa muda kemudian sisihkan.
3. Campur
tepung beras, garam, tepung terigu, ragi instant, garam, dan gula pasir kemudian aduk
rata.
4. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni, kocok perlahan-lahan dengan menggunakan whisk lalu diamkan hingga 1 jam.
5. Panaskan cetakan (saya menggunakan cetakan
lumpur) lalu tuang adonan. Biarkan adonan sedikit berlubang-lubang dan beri topping nangka di atasnya kemudian tutup cetakan dan biarkan
adonan sampai matang.
6. Sajikan serabi bersama kuah.
2. Resep Serabi Solo
Bahan:
200 gram tepung beras
1/2 sendok teh ragi instan
50
gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 butir telur
500 ml santan, dari
1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam.
Bahan kuah:
200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4
sdt garam
Bahan Topping:
Keju, meises atau sesuai selera
Cara membuat kuah serabi solo:
Masukkan dan rebus semua bahan kuah kedalam panci sambil diaduk-aduk di atas api kecil sampai kental lalu sisihkan.
Cara membuat serabi solo:
1. Panaskan wajan yang telah diberi parutan
kelapa lalu aduk-aduk kelapa sampai berminyak kemudian buang kelapanya. Panaskan selama 5 menit kembali dengan api sedang (saya pakai wajan logam yang dioles dengan minyak pakai tissue).
2.
Rebus daun pandan, santan 450 ml dan garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih lalu biarkan hangat.
3. Campur tepung terigu, ragi, gula pasir, dan garam lalu aduk rata kemudian tambahkan telur lalu aduk rata lagi.
4. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil
diuleni dan kocok pelan-pelan selama 15 menit dan diamkan hingga1 jam.
5. Tuang adonan ke dalam wajan, tekan lalu putar bagian tengahnya sehingga berkulit di bagian sisinya.
Biarkan hingga mengembang dan berpori-pori.
6. Tuang kuah sedikit di atasnya lalu tabur
toping sesuai selera kemudian tutup dan kecilkan api. Masak hingga matang lalu sajikan.
By: @dewi.yuliana23
Bahan serabi:
150 gr terigu
50 gr tepung beras
2 sdm gula pasir
1/2
sdt ragi instant
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
250 ml santan
cair
1 butir telur
Pasta pandan secukupnya
Bahan kinca duren:
200 gram daging durian dan 400 ml santan, aduk dan campur rata (bisa diblender
sebentar)
70 gr gula merah sisir atau sesuai selera manisnya
1/2 sdt
garam
1 lembar daun pandan
1 sdt tepung maizena larutkan dengan sedikit air
Cara membuat serabi kinca duren:
1. Campur semua tepung, baking powder, ragi instant, gula dan garam kemudian masukkan santan sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
2. Maukkan telur dan pasta pandan aduk hingga tak bergerindil.
3. Tutup
adonan diamkan selama 30 menit.
4. Panaskan wajan atau cetakan serabi dengan menggunakan api
kecil, olesi tipis wajan atau cetakan dengan minyak (aku menggunakan snack maker yang 8 lubang). Tuang adonan dan tunggu sampai adonan sampai berpori-pori lalu tutup dan masak hingga matang dengan api kecil.
Cara membuat kinca duren:
1. Aduk dan campur rata daging durian dan santan (saya blender sebentar) .
2. Masak semua bahan kinca duren kecuali tepung maizena, masak sambil diaduk hingga mendidih.
3. Masukkan larutan tepung maizena (kekentalan
sesuai selera).
4. Resep Serabi Asin
Serabi ini tapi tanpa tepung, resep ini di mix
sana sini dari hasil orang-orang yang diet tidak makan tepung. Ini serabi asin, untuk
toppingnya aku pakai daging cincang tetapi kalian bisa ganti dengan ayam atau ikan sesuai
selera.
Serabi Asin Tanpa Tepung
Bahan topping:
Daging
sapi cincang 250gr
Sambal terasi 1 saset (saya merk finna)
Penyedap sapi
1/2 sdm
Air 1/4 gelas
Bahan Serabi:
campur dimangkok
Keju parut
100gr
Putih telur 3 butir ukuran besar
Santan 65ml (yang ukuran segitiga)
Penyedap jamur atau ayam 1/2 sdt
Lada ujung 1 sdm
Cara membuat topping serabi asin:
1.Campur semua semua bahan topping lalu tumis, masak hingga air habis dan cek rasanya kemudian sisihkan.
Cara membuat serabi asin:
1. Aduk semua bahan serabi hingga
tercampur rata dan cek rasanya bisa tambah garam jika perlu.
2. Panaskan loyang
serabi dengan minyak 1 sdt, api kompor paling kecil.
3. Tuang adonan ke dalam loyang,
ratakan ke semua sisi, tutup loyang diamkan sampai setengah matang
4. Masukkan
topping daging lalu tutup lagi kemudian cek bagian permukaan bawahnya, jika sudah berwarna kecoklatan, angkat.
5. Sajikan hangat.
Comments
Post a Comment