Buat kalian yang suka makan dan ngemil singkong, apakah kalian pernah mencoba
makan keempat makanan dari olahan singkong yang Neng Infoo share di artikel
ini?. Jika kalian sudah pernah mencoba atau belum pernah mencoba memakannya maka
cobalah untuk mencoba membuatnya dirumah kalian, karena rasanya sangat enak.
Keempat makanan dari olahan singkong ini sebenarnya banyak dijual warung-warung
atau dipasar-pasar tradisional.
Biasanya makanan dari olahan singkong ini
dijual setiap pagi karena biasanya kue-kue atau makanan seperti ini dijadikan
sebagai menu sarapan pagi. Tetapi lebih baik kalian membuatnya dirumah saja
karena cara membuatnya sangat mudah dan juga akan lebih hemat daripada selalu
beli. Inilah 4 resep olahan singkong khas Indonesia tersebut, yuk dicoba
resepnya dirumah.
Resep Olahan Singkong dan Cara Membuatnya
1. Resep lemet singkong atau utri Singkong
Lemet singkong atau utri singkong
By:
@susie. agung
Bahan lemet singkong:
1 kg singkong, kupas lalu cuci
bersih
1/2 kelapa parut yang setengah tua
400 gram
gula merah (me: gula aren), serut
2 sdm gula pasir (optional)
2 sdm
munjung tepung sagu/tapioka/maizena
1 sdt agar agar bubuk putih
1 sdt
garam
Bahan pelengkap lemet singkong:
Daun pisang
Lidi atau tusuk
gigi
Cara membuat lemet singkong atau utri singkong:
1. Buang sumbu singkong
lalu parut halus.
2. Campur singkong dengan semua bahan lemet kemudian aduk sampai rata.
3.
Ambil satu lembar daun kemudian beri 2 sdm adonan lalu lipat kemudian semat dengan lidi atau tusuk
gigi, lakukan sampai daun pisangnya habis .
4. Masukkan ke dalam dandang yang sudah airnya telah mendidih kemudian kukus sampai 20 hingga 25 menit kemudian angkat dan sajikan.
2. Resep Sawut Singkong
Untuk membuat sawut singkong yang enak pastikan memilih singkong yang bagus, singkong yang bagus ciri-cirinya adalah kulitnya mudah dikupas dan tidak ada garis-garis biru.
Sawut singkong
By: @trisulistijani.2908
Bahan
sawut singkong:
400 gr singkong, kupas dan cuci
bersih
1 lbr daun pandan, simpulkan
1/2 sdt garam
100 gr gula merah,
sisir halus (manisnya sesuaikan dengan selera)
100 gr kelapa setengah tua, parut
memanjang
Garam secukupnya
1 lbr daun pandan, simpulkan
Cara
membuat sawut singkong:
1. Campur kelapa parut beserta garam secukupnya lalu aduk sampai rata. Tambahkan daun pandan, bungkus dengan daun lalu kukus 15 menit kemudian
angkat dan sisihkan.
2. Parut singkong dengan parutan rujak serut.
3.
Campur singkong parut + gula merah + 1/2 sdt garam lalu aduk rata.
4.
Panaskan kukusan, masukkan campuran singkong dan daun pandan. Kukus hingga 30
menit atau sampai matang kemudian angkat.
5. Tata dalam piring dan tambahkan
kelapa parut
6. Sawut Singkong siap disajikan.
3. Resep Putu Ayu Singkong
Putu ayu singkong
By: @dapur_ibok
Bahan putu ayu singkong:
1 kg singkong
150 gr gula pasir
1 bungkus vanili
bubuk
1/4 sdt garam
1/2 bungkus agar agar plain
Pewarna makanan
secukupnya
Kelapa parut setengah tua secukupnya
Cara membuat putu ayu singkong:
1. Kupas singkong lalu cuci bersih kemudian parut singkong dan tiriskan sampai airnya berkurang.
2. Kukus kelapa parut sebentar lalu beri sedikit garam dan daun pandan.
3. Campur singkong, gula, garam, vanili,
agar agar dan pewarna makanan secukupnya lalu aduk rata.
4. Siapkan cetakan, olesi minyak
secukupnya.
5. Masukkan kelapa parut sampai 1/4 cetakan terisi, tekan-tekan secukupnya.
6. Masukkan singkong kedalam sisa cetakan, isi sampai penuh.
7. Kukus
selama 10-15 menit.
8. Angkat putu ayu singkong, siap disajikan
3. Resep Kue Kacamata Pandan
Kue kacamata pandan
By @ocha_chupid
Bahan kue kacamata pandan:
500 gr singkong (kupas, cuci
bersih lalu parut)
Pisang raja atau pisang kepok secukupnya
1 lembar daun
pandan
10 lembar daun suji
1/4 buah kelapa parut
5-6 sdm gula pasir atau sesuai
selera
Sejumput garam
Air secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
secukupnya
Bahan taburan kue kacamata pandan:
1/2 buah kelapa parut dan sejumput garam,
kukus
Cara membuat kue kacamata pandan:
1. Blender daun pandan dan daun suji hingga halus lalu saring airnya dan sisihkan.
2. Di dalam wadah campur singkong parut, air sari
pandan, kelapa parut, gula dan garam hingga tercampur rata.
3. Siapkan daun
pisang lalu beri adonan secukupnya dan letakkan pisang ditengah lalu tutup kembali
dengan adonan kemudian gulung dan sematkan lidi disisi atas dan sisi bawahnya.
4. Kukus
selama 20-30 menit atau hingga matang.
5. Dinginkan lalu potong-potong dan sajikan bersama
kelapa parut yang telah dikukus.
Comments
Post a Comment