Makanan satu ini berasal dari dari kota malang, Provinsi Jawa Timur. Sesuai namanya yang diambil dari nama salah satu Desa Sempol, Kecamatan Pagak. Jika kita pernah berkunjung ke Jawa timur, khususnya Kota Malang, pasti kalian banyak menjupai pedagang-pedagang yang menjual sempol ini, Sempol juga banyak dijual di daerah Jawa Tengah, di kota-kota lain mungkin sedikit ya. Lumayan kalau dijadikan bahan bisnis jualan sempol pasti laris, apalagi pakai resep kreatif yang saya bagikan ini supaya beda dengan yang lain. Maka dari itu ikutin terus artikel-artikel dari nenginfoo ya, karena saya akan selalu berbagi resep-resep kreatif & lezat setiap hari. Yuk menuju ke resep-resepnya, jangan hanya dibaca aja ya, praktekkan dirumah juga resepnya bun.
Resep Sempol Ayam Keju Sayur & Resep Sempol Ikan Tuna
1. Resep Sempol Ayam Keju Sayur.
Sempol ayam keju sayur
By : Ajeng Rani
Resep sempol ayam ini aku modifikasi dengan penambahan sisa putih telur dan wortel.
Bahan :
200 gr daging ayam
100 gr tepung kanji
3 siung bawang putih
3 batang daun bawang, iris halus
35 gr keju cheddar, diparut
1 buah wortel, parut (tambahan dari aku)
Merica + gula + garam
Kaldu jamur (tambahan dari aku)
1 butir telur
1 buah putih telur (tambahan dari aku, sisa bikin apa ya kemarin? Lupa 😂
Minyak untuk menggoreng
Telur kocok untuk celupan
Tusuk sate secukupnya ( kemarin jadi sekitar 25 tusuk )
Cara membuat sempol ayam ini :
1. Haluskan ayam dengan bawang putih dan telur pake chopper atau food processor.
2. Tambahkan gula, garam, wortel, keju parut dan merica serta kanji, aduk hingga rata.
3. Olesi tangan dengan minyak, ambil sedikit adonan, tempelkan ke tusuk sate bentuk bulat lonjong.
4. Didihkan air, rebus sempol sampai mengembang. Angkat kemudian tiriskan.
5. Panaskan minyak, celup sempol ke dalam kocokan telur, kemudian goreng sampai berwarna kecoklatan.
6. Sajikan hangat dengan cocolan saos sambal.
2. Resep Sempol Ikan Tuna
Sempol ikan tuna
By: @faraleyama
Bahan sempol ikan tuna :
- 500 gr fillet ikan tuna
- 250 gr tepung tapioka
- 1butir telur
- 1 ikat daun bawang merah
- 5 siung bawang putih goreng parut
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
-2 sendok teh kaldu jamur
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan kecap asin
- tusuk sate secukupnya
Bahan balutan sempol ikan tuna:
- 1 butir telur kocok .
Cara membuat sempol ikan tuna :
1. Hancurkan fillet ikan tuna sampai lembut lalu campur dengan bahan bahan lain aduk sampai rata
2. Rebus air mendidih + minyak goreng (2 sendok makan) masukkan sempol tuna, tunggu sampai matang dan berubah warna, kemudian dinginkan.
3. Balut sempol dengan telur yang sudah di kocok, lalu goreng di minyak yg panas api sedang.
4. Angkat dan sajikan.
Baca juga artikel-artikel neng infoo yang lainnya di situs ini ya, neng infoo share dan update setiap hari tentang resep-resep unik, kreatif dan simple. Jangan lupa like fanspage kami di facebook supaya tidak ketinggalan update resep unik dan kreatif lainnya.
Comments
Post a Comment