Apakah kalian suka makan cumi? jika kalian suka makan masakan cumi pas banget kalian membaca artikel ini, karena disini Neng Infoo selalu berbagi resep-resep yang sangat kreatif dan berbeda dari resep-resep lainnya tetapi sangat enak rasanya. Yang belum pernah mencoba makan masakan cumi yang saya share disini maka kalian harus mencobanya karena rasanya sangat enak dan bikin kalian ketagihan. Kali ini Neng Infoo berbagi resep gulai cumi isi tahu, resep cumi rica-rica, resep cumi panggang teriyaki dan resep cumi asin kemangi. Beginilah resep dan cara memasaknya, simak baik-baik cara memasaknya ya supaya tidak ada kesalahan.
Resep Cumi
1. Resep Gulai Cumi Isi Tahu
Gulai cumi isi tahu
By : @emihacikenz
Bahan gulai cumi isi tahu :
500 gr cumi
1 bks
santan kara 65 ml
600 ml air
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
Gula,
garam, penyedap, ketumbar bubuk secukupnya
Bahan isi cumi :
Setengah tahu
putih kotak cincang halus
1 butir telur
1 sdt garam 1/2 sdt lada
bubuk
Bahan bumbu halus :
Cabe merah keriting tergantung selera, saya hanya pakai 3 dan buang biji jadi gak pedas anak bisa makan, pedasnya dicocol pakai sambal saja.
5 bawang merah
2 bawang putih
Seruas kunyit
1 kemiri
Sebatang
serai geprek
Lengkuas geprek
Cara membuat gulai cumi isi tahu :
1. Cuci bersih cumi keluarkan isi dalamnnya.
2. Isi cumi dengan bahan isi yang sudah dicampur rata, isi jangan terlalu penuh karena
nanti cuminya akan menyusut jika isi berlebihan maka isinya akan keluar.
3. Masukkan
kepala cumi sematkan dengan tusuk gigi atau lidi, setelah selesai sisihkan jika ada
sisa tahu yang menempel di cumi bisa dicuci dengan air.
4. Tumis bumbu halus masukkan
daun salam dan daun jeruk, tambahkan air dan santan tunggu mendidih lalu masukkan cumi.
5. Tambahkan gula, garam, penyedap rasa dan ketumbar bubuk. Karena kali ini ukuran cuminya
cukup besar maka saya gunakan api kecil hingga cumi matang dan sisakan air sesuai
selera lalu sajikan.
2. Resep Cumi Rica-rica
By : @linagui.kitchen
Bahan cumi rica-rica :
350 gram baby cumi asin
(cuci bersih dan
rendam dengan air panas selama 30 menit)
Bahan bumbu halus :
10 butir bawang
merah
4 siung bawang putih
12 buah cabe merah
4 buah cabe rawit
merah (sesuai selera)
2 cm kunyit
5 butir kemiri (disangrai)
Blender semua bumbu
halus dengan minyak sayur, sisihkan
Bahan rempah :
1 ruas jahe
(memarkan)
2 batang Sereh (1 memarkan, 1 lagi iris tipis)
5 lembar daun
jeruk (iris tipis)
10 cm daun pandan (iris tipis)
1 ikat daun kemangi
(petik daun nya)
1 batang daun bawang (iris tipis)
4 sdm minyak untuk
menumis
80 ml air (jangan tuang semua, sesuaikan)
Garam secukupnya
Gula
secukupnya
Cara membuat cumi rica-rica :
1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus,
masukkan jahe, 1 batang sereh dan irisan sereh, irisan daun jeruk dan irisan
daun pandan. Tumis hingga bumbu matang tidak bau langu.
2. Tambahkan garam,
gula pasir, aduk sebentar lalu tuang air. Biarkan mendidih dan bumbu sedikit
meresap.
3. Kemudian masukkan cumi, aduk hingga bumbu tercampur rata, koreksi
rasa.
(Setelah cumi masuk jangan terlalu lama dimasak cukup tercampur
saja)
4. Matikan api kompor, sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi dan
daun bawang, aduk rata dan sajikan
3. Resep Cumi Panggang Teriyaki
By : @yoanitasavit
Bahan cumi panggang teriyaki :
3 buah cumi basah ukuran sedang
250 gr tahu cina, haluskan
1
butir telur, kocok lepas
Garam, merica secukupnya
1 sdm saus tiram
2
sdm saus teriyaki
Bahan bumbu iris :
2 siung bawang putih
2 buah bawang
merah
1 buah cabai merah besar (buang bijinya)
1 buah cabai rawit merah
(sesuaikan pedasnya)
1 batang daun bawang
Bahan olesan (aduk rata) :
4
sdm saus teriyaki
1 buah jeruk limau, peras
1 sdm margarine
Cara membuat cumi panggang teriyaki :
1. Kupas kulit cumi dan buang isi perutnya, cuci bersih lalu iriskan
2. Campur tahu dengan telur lalu aduk rata
3. Tumis bumbu iris hingga
harum lalu masukan adonan tahu dan aduk rata. Bumbui dengan garam, merica, saus tiram dan
saus teriyaki lalu koreksi rasanya
4. Masak hingga matang lalu angkat dan dinginkan
5.
Masukan adonan tahu ke dalam cumi, semat dengan tusuk gigi.
6. Lumuri cumi dengan
bahan olesan lalu panggang cumi hingga matang kemudian angkat dan
sajikan.
4. Resep Tumis Cumi Asin Kemangi
By
@dellasuzura
Bahan tumis cumi asin kemangi :
150 gram cumi asin
1 bonggol jagung manis
dipipil
2 ikat kemangi, petiki daunnya
Seruas lengkuas, geprek
2 lembar
daun jeruk
2 buah cabe hijau besar, iris serong
2 buah rawit merah., iris
serong
1 sdm air asam jawa
Bahan bumbu (blender kasar) :
8 buah cabe merah
keriting
6 buah rawit merah
2 siung bawang putih
4 siung bawang
merah
kaldu bubuk secukupnya
Air matang 50-100 ml
Cara memasak cumi asin kemangi :
1. Cuci
bersih cumi lalu rebus hingga mendidih, tiriskan lalu potong dan cuci lagi bersihkan
kotoran dan bilas dengan air putih kemudian tiriskan
2. Tumis cabe dan lengkuas sampai
wangi
3. Masukkan bumbu halus tumis sampai bumbu matang
4. Masukkan daun jeruk dan jagung lalu aduk rata sampai jagung setengah matang
5. Masukkan cumi asin lalu beri
kaldu bubuk, air asam jawa dan air matang aduk rata sampai bumbu meresap kemudian koreksi rasanya.
6. Terakhir masukkan daun kemangi aduk rata dan
sajikan.
Comments
Post a Comment