Yang ingin belajar cara memasak cilok yang enak dan mudah maka kalian bisa mengikuti 4 resep cilok di artikel ini. Disini Neng Infoo membagikan kepada kalian semua 4 macam olahan cilok yang berbeda dari resep-resep lainnya yang biasa kalian makan dan berbeda dari yang dijual-jual di warung-warung makanan. Selain untuk menambah menu masakan di rumah, kalian juga bisa memanfaatkan resep-resep yang Neng Infoo share ini untuk peluang usaha. Jika nkalian membuatnya untuk dijual pasti bakalan laku karena sangat jarang ada yang menjualnya. Inilah keempat resep-resep cilok tersebut.
Resep Cilok
1. Resep Cilok Balado
Cilok Balado
By : @erny.yuliani
Bahan cilok balado :
1/2 kg tepung terigu
1 kg aci atau sagu
(perbandingan terigu dan aci 1:2)
6 gelas belimbing air
Bahan bumbu :
8 siung
bawang putih
2 bungkus merica
Daun bawang atau daun kocai
2 sendok makan
garam
Bahan bumbu balado :
15 cabe kriting haluskan
5 siung bawang merah
haluskan
5 siung bawang putih gerak
1 sendok teh saus tiram
Minyak untuk menumis
Cara membuat cilok balado :
1. Masukkan tepung terigu dan daun bawah ke dalam
wadah.
2. Haluskan bawang putih.
3. Didihkan air lalu masukan bumbu halus,
merica dan garam.
4. Setelah air mendidih siram ke wadah yg berisi tepung
terigu lalu aduk.
5. Masukkan aci sedikit demi sedikit dan ulenin kalo adonan
sudah tidak panas.
6. Uleni sampai kalis tandanya tidak lengket ditangan.
7.
Ambil adonan dan bulatkan sesuai ukuran lalu diinginkan, bisa juga diberi isian
jika suka.
9. Rebus cilok yang sudah dibulatkan sampai mengambang lalu angkat
dan masukan ke air dingin .agar bentuk tetap bulat dan cilok kenyal
10. Angkat
dan tiriskan.
Bahan bumbu balado :
1. Geprek bawang putih dan cincang.
2. Iris
daun bawang.
3. Tumis bawang putih dan bawang merah untuk diulek kasar, masukkan
cabe dan saus tiram.
4. Beri garam n gula
5. Koreksi rasa.
6. Masukkan
cilok dan beri sedikit air sampai bumbu meyerap.
2. Resep Cilok Crispy
Cilok
Crispy
By : @riskajuliannaa
Bahan cilok crispy :
150 gr tepung tapioka
150
gr tepung terigu
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
Secukupnya kaldu
bubuk dan garam
3 siung bawang putih, haluskan
Secukupnya air
panas
Bahan baluran :
Tepung terigu dilarutkan dengan air
Secukupnya
tepung roti
Cara membuat cilok crispy :
1. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, merica,
gula, kaldu bubuk, garam dan bawang putih, aduk rata lalu tambahkan air panas
sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung dan dibentuk. 2. Bulatkan
adonan lalu rebus di dalam air mendidih hingga mengapung, setelah mengapung, angkat
lalu biarkan dan dingin.
3. Setelah dingin, celupkan ke air larutan tepung terigu
lalu balur dengan tepung roti. Simpan didalam freezer sebentar supaya tepung
rotinya menempel sempurna. Goreng hingga berwarna keemasan.
3. Resep Cilok Kuah
Cilok Kuah
By : @genikayu
Bahan cilok crispy :
100 gr tepung sagu
100 gr tepung terigu
150
ml air panas
1 sdt kaldu ayam no msg
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt
bawang putih bubuk
1 btg daun bawang (iris halus)
Bahan kuah (rebus) :
Air kaldu ayam
Bawang putih, geprek
Lada bubuk, garam dan gula.
Bahan Isian :
Telur puyuh dan keju.
Cara membuat cilok kuah :
1. Campur rata
tepung sagu, terigu, kaldu ayam, lada bubuk, bawang putih bubuk, daun
bawang.
2. Lalu tuangi air panas, aduk sampai adonan kalis (tes rasa).
3. Bulatkan kecil adonan isi dengan telur puyuh & keju.
4. Rebus kedalam air
mendidih sampai mengapung.
5. sajikan dengan kuah kaldu &
sambal
4. Resep Cilok Ayam
Cilok ayam
By : @namaku.cyn
Bahan isian ayam :
200 gram ayam cincang kasar
1
batang daun bawang
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Garam
& merica secukupnya
1/4 sdt Kaldu ayam
Cara membuat isian ayam
:
1. Haluskan bawang merah dan bawang putih, tambahkan garam & merica,
sisihkan.
2. Daun bawang iris tipis2, sisihkan .
3. Siapkan penggorengan dan
beri minyak goreng sedikit, setelah minyak mulai panas, masukkan bumbu halusnya,
oseng sampai wangi, masukin ayam cincangnya, aduk smp berubah warna, matikan
api.
4. Lalu masukin daun bawang dan aduk kembali, sisihkan.
Bahan cilok :
1:1 antara tepung terigu serba guna dan tepung kanji
Air hangat secukupnya sampai
adonan bisa dipulung
Garam dan merica secukupnya
Cara membuat cilok :
1. Campur tepung terigu serba guna dan tep-ung kanji, tambahkan garam dan merica.
2. Tuangi dengan air hangat dikit2 sampai adonan bisa
dipulung.
3. Beri isian ayamnya dan bulatkan.
4. Rebus cilok sampai
mengambang dalam air mendidih, sisihkan.
5. Beri bumbu kacang saat akan dinikmati.
Comments
Post a Comment