Ikan tuna selain enak rasanya juga mengandung sumber protein yang sangat lengkap dan rendah lemak, selain itu ikan tuna juga kaya dengan vitamin B6 dan mengandung sumber mineral yang baik. Bagi kalian yang sangat suka makan ikan tuna bisa mencoba resep-resep ikan tuna yang Neng Infoo share ini. Di artikel kali ini Neng Infoo share 4 kreasi resep ikan tuna yang berbeda dan rasa enaknya tidak perlu diragukan lagi jika kalian mengikuti petunjuk cara memasaknya dengan benar, so supaya tidak bosan makan ikan tuna yuk dicoba resep-resep berikut ini.
Resep Ikan Tuna
1. Resep Ikan Tuna Tumis Petai
Ikan tuna tumis petai
By : @ichasavitry
Untuk 8-10 porsi
Bahan ikan tuna tumis petai :
500 gr daging ikan tuna matang, suwir kasar
25 mata petai, bagi dua
10 siung bawang merah, iris halus
8 siung bawang putih, iris halus
6 cm jahe, iris halus
10 lembar daun jeruk, iris halus
1/2 jeruk nipis
15 buah cabai merah keriting, iris kasar
4 sdm minyak goreng
1/2 gelas air
Garam dan merica secukupnya
500 gr daging ikan tuna matang, suwir kasar
25 mata petai, bagi dua
10 siung bawang merah, iris halus
8 siung bawang putih, iris halus
6 cm jahe, iris halus
10 lembar daun jeruk, iris halus
1/2 jeruk nipis
15 buah cabai merah keriting, iris kasar
4 sdm minyak goreng
1/2 gelas air
Garam dan merica secukupnya
Cara membuat ikan tuna tumis petai :
1. Panaskan minyak pada wajan, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan daun jeruk hingga wangi.
2. Kemudian masukkan ikan tuna,
air jeruk nipis, cabai, dan air. Masak dengan api sedang hingga air menyusut.
3. Tambahkan garam dan merica secukupnya lalu aduk rata dan matikan api.
4. Sajikan selagi hangat sebagai lauk pendamping nasi, atau simpan di wadah tertutup rapat ketika betul-betul dingin.
Bahan sate lilit ikan tuna :
500 gr daging ikan tuna giling
1/4 kelapa muda parut, sangrai sebentar
1 butir telur, kocok lepas
10 batang serai yang besar untuk tusuk sate
4. Sajikan selagi hangat sebagai lauk pendamping nasi, atau simpan di wadah tertutup rapat ketika betul-betul dingin.
2. Resep Sate Lilit Ikan Tuna.
Sate lilit ikan tuna
By:
@banususanto
Untuk 10 tusuk.
Selamat mencoba.
Bahan sate lilit ikan tuna :
500 gr daging ikan tuna giling
1/4 kelapa muda parut, sangrai sebentar
1 butir telur, kocok lepas
10 batang serai yang besar untuk tusuk sate
Bahan bumbu dihaluskan :
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 cabe rawit merah
4 butir kemiri, disangrai
1 sdt ketumbar
1 sdt lada
2 cm lengkuas, disangrai
2 cm jahe, disangrai
5 cm kunyit,disangrai
2 cm kencur, disangrai
5 lembar daun jeruk
Garam dan gula secukupnya
Cara memasak sate lilit ikan tuna :
1. Campur tuna cincang, kelapa sangrai, telur, dan bumbu halus,aduk hingga rata.
2. Lilitkan adonan sate pada batang serai lalu sisihkan.
3. Bakar diatas api dan sesekali dibalik sampai matang.
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 cabe rawit merah
4 butir kemiri, disangrai
1 sdt ketumbar
1 sdt lada
2 cm lengkuas, disangrai
2 cm jahe, disangrai
5 cm kunyit,disangrai
2 cm kencur, disangrai
5 lembar daun jeruk
Garam dan gula secukupnya
Cara memasak sate lilit ikan tuna :
1. Campur tuna cincang, kelapa sangrai, telur, dan bumbu halus,aduk hingga rata.
2. Lilitkan adonan sate pada batang serai lalu sisihkan.
3. Bakar diatas api dan sesekali dibalik sampai matang.
3. Kothokan Tuna Lombok Ijo
Kothokan ikan tuna lombok ijo
By : @arsanti96
Bahan :
3 ekor ikan tuna
1 buah tahu
65 ml santan kental
300 ml air
Bahan bumbu halus :
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 buah cabe merah besar
12 cabe rawit
1 buah tomat
Bumbu cemplung :
1 ruas lengkuas geprek
10 buah cabe ijo besar
By : @arsanti96
Bahan :
3 ekor ikan tuna
1 buah tahu
65 ml santan kental
300 ml air
Bahan bumbu halus :
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 buah cabe merah besar
12 cabe rawit
1 buah tomat
Bumbu cemplung :
1 ruas lengkuas geprek
10 buah cabe ijo besar
Bahan perasa :
1 sdm garam
2 sdt gula
Cara membuat kothokan ikan tuna lombok ijo :
1. Bersihkan ikan tuna, buang kepala, isi perut, dan
durinya kemudian potong menjadi 2 bagian, lalu goreng setengah kering dan sisihkan.
2. Potong dadu kecil tahu kemudian goreng setengah matang lalu sisihkan.
3. Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum, setelah harum masukkan bumbu cemplung.
4. Masukkan santan kental, air, dan perasa masak hingga mendidih.
5. Setelah mendidih masukkan ikan tuna dan tahu yang telah di goreng.
6. Masak hingga matang.
7. Cek rasa dan sajikan.
Bahan steak tuna :
2 potong steak tuna (@ ± 150 g)
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
50 ml susu cair
½ sdt garam
½ sdt bubuk lada hitam
Margarin secukupnya
½ buah bawang bombay, cincang
1 buah tomat merah, buang bijinya, cincang
½ buah paprika hijau, buang biji, cincang
1 sdm madu
50 ml air kaldu ayam
Cara membuat steak tuna :
1. Cuci bersih ikan tuna, lumuri dengan air jeruk nipis lalu sisihkan.
2. Campur susu cair dengan garam dan lada hitam lalu aduk rata. Masukkan tuna, diamkan selama 15 menit di dalam kulkas.
3. Panggang tuna menggunakan wajan datar sambil diolesi margarin sampai matang lalu angkat.
4. Masukkan bawang bombay ke dalam wajan bekas memasak tuna, masak sampai layu.
5. Tambahkan tomat, paprika hijau, madu, dan air kaldu ayam. Aduk dan masak sampai paprika matang, angkat lalu siramkan ke atas tuna.
2. Potong dadu kecil tahu kemudian goreng setengah matang lalu sisihkan.
3. Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum, setelah harum masukkan bumbu cemplung.
4. Masukkan santan kental, air, dan perasa masak hingga mendidih.
5. Setelah mendidih masukkan ikan tuna dan tahu yang telah di goreng.
6. Masak hingga matang.
7. Cek rasa dan sajikan.
4. Resep Steak Tuna
Steak tuna
By : @demediapustaka
Fish steak atau steak ikan bisa jadi
pilihan yang lezat untuk menu diet. Mau cobain? cek resep steak tuna di bawah ini ya, daging ikan tuna yang tebal dan lembut dibumbui dengan rempah sederhana. rasanya menjadi semakin lezat loh. Cocok disajikan untuk makan malam di hari
yang spesial, cobain resepnya yuk.
Bahan steak tuna :
2 potong steak tuna (@ ± 150 g)
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
50 ml susu cair
½ sdt garam
½ sdt bubuk lada hitam
Margarin secukupnya
½ buah bawang bombay, cincang
1 buah tomat merah, buang bijinya, cincang
½ buah paprika hijau, buang biji, cincang
1 sdm madu
50 ml air kaldu ayam
Cara membuat steak tuna :
1. Cuci bersih ikan tuna, lumuri dengan air jeruk nipis lalu sisihkan.
2. Campur susu cair dengan garam dan lada hitam lalu aduk rata. Masukkan tuna, diamkan selama 15 menit di dalam kulkas.
3. Panggang tuna menggunakan wajan datar sambil diolesi margarin sampai matang lalu angkat.
4. Masukkan bawang bombay ke dalam wajan bekas memasak tuna, masak sampai layu.
5. Tambahkan tomat, paprika hijau, madu, dan air kaldu ayam. Aduk dan masak sampai paprika matang, angkat lalu siramkan ke atas tuna.
6. Sajikan untuk 2 orang.
Comments
Post a Comment