Seblak adalah makanan khas dari kota Bandung yang terkenal dengan rasanya yang sangat enak dan rasa khasnya yang pedas. Seblak tidak hanya ada di kota Bandung saja tapi makanan satu ini juga ada dijual di daerah-daerah lain di Indonesia. Jika kalian ingin merasakan bagaimana enaknya rasa seblak tetapi kalian kesulitan mencari pejual makanan yang menjual seblak maka jangan khawatir, karena di artikel ini Neng Infoo membagikan 4 resep seblak yang enak. Kalian bisa mengikuti cara memasak seblak yang Neng Infoo share dibawah ini.
Resep Seblak dan Cara Membuatnya
1. Resep Seblak Ceker
By: @wulanfoods.
Bahan-bahan seblak ceker:
Ceker ayam (cuci bersih, rebus sampai empuk, pakai garam sedikit, jangan buang kaldunya)
Bahan Bumbu seblak ceker:
9 buah cabe
rawit
3 butir kemiri
1/2 sdt mrica
1 sdt kencur bubuk
2 siung bawang
putih
2 siung bawang merah
1 batang daun bawang
Garam, gula pasir dan
penyedap rasa secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara memasak seblak ceker:
1. Ulek semua
bumbu lalu tumis sampai harum.
2. Masukkan telur lalu tumis pecah atau orak
arik.
3 Masukkan air kaldu dan ceker ayam, masak sampai bumbu meresap dan kuah
menyusut lalu masukkan daun bawang.
2. Resep Seblak Makaroni
By: @tsaniwismono
Bahan seblak makaroni:
1 genggam kerupuk, rendam air
2 genggam
makaroni, rendam air
2 buah sosis sapi, potong serong
1 butir telur, kocok
rata
2 lembar sawi putih, iris kasar
1 batang daun bawang, ambil hijaunya,
cincang
1 batang seledri, ambil daunnya saja
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1
sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
500 ml air
3 sdm
minyak goreng
Bahan bumbu halus seblak makaroni:
5 buah cabe merah keriting
10 buah cabe
rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm
kencur
Cara Memasak Seblak Makaroni:
1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai
harum kemudian sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur kocok, aduk buat orak-arik. Masukkan air dan masak sampai mendidih.
2. Masukkan kerupuk dan makaroni, rebus
sampai lunak. Kuah akan menyusut, bila perlu bisa ditambah air. Beri gula, garam, merica, dan kaldu ayam bubuk.
3. Masukkan sosis sapi dan sawi
putih, masak sebentar. Sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan seledri.
Hidangkan panas-panas, untuk 3 porsi.
3. Resep Seblak Bakso
By:
@indahdapur
Bahan seblak bakso:
Bakso sapi, secukupnya
Jamur kuping, secukupnya,
iris2
1 genggam sawi
1 batang daun bawang, iris serong
1 lembar daun
jeruk
3 sdm minyak untuk menumis
Air, secukupnya
Perasa:
1 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1 sdt kaldu jamur bubuk
1/2
sdt merica bubuk
Bahan bumbu halus seblak bakso:
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas jari
kencur
5 buah cabe rawit merah
3 buah cabe merah keriting
2 butir
kemiri
1 sdt garam
Cara Membuat seblak bakso:
1. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus
sampai harum. Masukkan daun jeruk lalu tumis kembali hingga harum.
2. Masukkan
bakso dan jamur lalu aduk rata bersama bumbu.
3. Tuang air lalu masukkan sawi dan perasa. Masak hingga mendidih dan matang.
4. Terakhir masukkan daun
bawang, koreksi rasa dan sajikan selagi panas.
4. Resep Seblak Sosis
By: @arsanti96
Bahan seblak sosis:
8 buah sosis sapi
1 butir telur
4 buah
cabe ijo iris
1 lonjor pete (opsional)
200 ml air
Bahan bumbu halu seblak sosis:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
8 cabe
rawit
Perasa:
1 sdt garam
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica
bubuk
Cara memasak seblak sosis:
1. Iris serong sosis, sisihkan
2. Tumis
bumbu halus hingga harum, masukkan telur kemudian orak-arik hingga matang.
3.
Masukkan air, pete, cabe ijo dan sosis.
4. Aduk rata dan masak hingga bumbu
meresap, koreksi rasa lalu siap disajikan.
Comments
Post a Comment