Main menu

Pages

www.nenginfoo.xyz

Ada ikan teri dirumah?tapi bingung mau dimasak apa yang enak dan berbeda dari masakan teri yang biasanya kalian masak. Jangan bingung karena di blog Neng Infoo ini saya selalu share resep-resep kreatif dan enak. Kalian bisa mencoba masak 4 resep teri dibawah ini untuk dihidangkan kepada keluarga kalian dirumah ataupun untuk dijual lagi sebagai menu baru kalian. Jangan lupa subscribe blog ini ya agar tidak ketinggalan resep-resep kreatif lainnya dari Neng Infoo.

Resep Teri dan Cara Memasaknya


1. Resep Ikan Teri Kecombrang⁣

www.nenginfoo.xyz

Ikan teri kecombrang
By: @linagui⁣
Recook by: @herawaty_lu⁣
Bahan: ⁣
150 gr ikan teri medan⁣
5 bunga kecombrang kecil-kecil (ambil bunganya)⁣
1 batang sereh (geprek)⁣
2 lbr daun salam⁣
1 sdt air jeruk nipis⁣
2 sdt kaldu jamur⁣
2 sdt gula⁣
Bahan bumbu ulek: ⁣
40 gr cabe rawit (sesuaikan selera)⁣
8 siung bawang merah⁣
4 buah bawang putih⁣
Cara membuat ikan teri kecombrang: ⁣
1. Panaskan minyak dan goreng ikan teri hingga kering lalu angkat dan tiriskan⁣
2. Tuang minyak secukupnya, tumis bumbu ulek, sereh dan daun salam hingga harum. Beri gula, kaldu jamur⁣.
3. Kecilkan api lalu masukkan daun kecombrang dan ikan teri kemudian aduk-aduk sampai tercampur. Sebelum matikan api beri perasan air jeruk nipis. ⁣
4. Setelah masukkan kecombrang masak sebentar (saya masak sekitar 3 menit), jangan smpai over cook bunganya. 
5. Sajikan⁣.


2. Resep Botok Teri

www.nenginfoo.xyz

Bahan botok teri:
Teri (Rp 5000 kira-kira 150 gr)
Jamur tiram 6 lembar besar (suwir-suwir)
100 gr kelapa muda parut
1 ikat kemangi (siangi)
1 buah tomat (iris halus)
1 buah jeruk nipis
Gula
Garam
Daun pisang
Lidi

Bahan bumbu halus:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
15-20 buah cabai rawit

Cara memasak botok teri:
1. Bersihkan teri dan kucuri dengan jeruk nipis lalu diamkan selama 30 menit.
2. Cuci bersih teri dan campurkan semua bahan kemudian tes rasanya.
3. Bungkus dengan daun pisang dan sematkan lidi.
4. Kukus dengan api kecil selama 30 menit.
5. Panggang diatas teflon hingga daun berubah warna menjadi coklat.


3. Resep Teri Pare

www.nenginfoo.xyz

Kalau mau masak pare habis dicuci langsung dimasak aja gak perlu diremas-remas garam biar tidak pahit. Ini saya coba coba dan ternyata memang jauh lebih berkurang rasa pahitnya dan jauh lebih praktis dan hemat waktu pastinya.

Bahan:
1 buah pare ukuran besar
50 gr ikan teri jengki atau teri tawar

Bahan bumbu teri pare:
3 siung bawang putih (cincang halus)
6 siung bawang merah (rajang tipis)
2 buah cabe merah besar (potong serong)
10 buah cabe rawit (potong serong)
1 sdt terasi matang
1 sdt kecap manis
1 sdt saos tiram
Gula, garam dan merica 
Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat teri pare:
1. Cuci bersih pare lalu belah 2 dan keluarkan isinya kemudian iris tipis-tipis lalu goreng hingga matang (tidak perlu diremasi garam).
2. Goreng teri sapai kering.
3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit hingga harum dan matang.
4. Masukkan pare dan teri jengki lalu bumbui dengan gula, garam, saos tiram, kecap manis, merica dan kaldu bubuk kemudian aduk-aduk hingga rata.
5. Koreksi rasanya lalu angkat dan sajikan.


4. Resep Kering Tahu Teri

www.nenginfoo.xyz

Kering Tahu Teri
By: sajian sedap

Bahan:
2 bh tahu cina
100 gr teri jengki
1 sdm air jeruk nipis
4 lmbr daun jeruk (buang tulang daunnya)
1/2 sdt garam
2 sdm gula pasir (me: 1 sdm)
3 sdm minyak untuk menumis
1/2 sdm kecap manis (tambahan dari saya)

Bahan bumbu (cincang halus):
8 bh cabe merah besar
2 bh cabai merah keriting
8 btr bawang merah
4 btr bawang putih

Cara membuat kering tahu teri:
1. Iris tipis tahu 1x5 cm dan goreng sampai kering.
2. Goreng teri sampai kering.
3. Tumis bumbu cincang halus dan daun jeruk hingga harum lalu masukkan garam dan gula pasir kemudian aduk rata.
4. Tambahkan tahu, teri dan kecap manis lalu aduk-aduk sampai semua tercampur rata kemudian beri air jeruk nipis, aduk, angkat.


Comments

table of contents title