Ada ikan teri dirumah?tapi bingung mau dimasak apa yang enak dan berbeda dari masakan teri yang biasanya kalian masak. Jangan bingung karena di blog Neng Infoo ini saya selalu share resep-resep kreatif dan enak. Kalian bisa mencoba masak 4 resep teri dibawah ini untuk dihidangkan kepada keluarga kalian dirumah ataupun untuk dijual lagi sebagai menu baru kalian. Jangan lupa subscribe blog ini ya agar tidak ketinggalan resep-resep kreatif lainnya dari Neng Infoo.
Resep Teri dan Cara Memasaknya
1. Resep Ikan Teri Kecombrang
Ikan teri kecombrang
By: @linagui
Recook by:
@herawaty_lu
Bahan:
150 gr ikan teri medan
5 bunga kecombrang
kecil-kecil (ambil bunganya)
1 batang sereh (geprek)
2 lbr daun salam
1
sdt air jeruk nipis
2 sdt kaldu jamur
2 sdt gula
Bahan bumbu ulek:
40 gr cabe rawit (sesuaikan selera)
8 siung bawang merah
4 buah bawang putih
Cara membuat ikan teri kecombrang:
1. Panaskan minyak dan goreng ikan teri
hingga kering lalu angkat dan tiriskan
2. Tuang minyak secukupnya, tumis bumbu
ulek, sereh dan daun salam hingga harum. Beri gula, kaldu jamur.
3. Kecilkan api lalu masukkan daun kecombrang dan ikan teri kemudian aduk-aduk sampai tercampur.
Sebelum matikan api beri perasan air jeruk nipis.
4. Setelah masukkan
kecombrang masak sebentar (saya masak sekitar 3 menit), jangan smpai over cook bunganya.
5. Sajikan.
2. Resep Botok Teri
Bahan botok teri:
Teri
(Rp 5000 kira-kira 150 gr)
Jamur tiram 6 lembar besar (suwir-suwir)
100 gr kelapa
muda parut
1 ikat kemangi (siangi)
1 buah tomat (iris halus)
1 buah
jeruk nipis
Gula
Garam
Daun pisang
Lidi
Bahan bumbu halus:
4
siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
15-20
buah cabai rawit
Cara memasak botok teri:
1. Bersihkan teri dan kucuri dengan jeruk nipis lalu diamkan selama 30 menit.
2. Cuci bersih teri dan campurkan semua bahan kemudian tes
rasanya.
3. Bungkus dengan daun pisang dan sematkan lidi.
4. Kukus dengan api
kecil selama 30 menit.
5. Panggang diatas teflon hingga daun berubah warna
menjadi coklat.
3. Resep Teri Pare
Kalau mau masak pare habis dicuci langsung dimasak aja gak perlu diremas-remas garam biar tidak pahit. Ini saya coba coba dan ternyata memang jauh lebih berkurang rasa pahitnya dan jauh lebih praktis dan hemat waktu pastinya.
Bahan:
1 buah pare ukuran besar
50 gr ikan teri jengki atau teri tawar
Bahan bumbu teri pare:
3 siung
bawang putih (cincang halus)
6 siung bawang merah (rajang tipis)
2 buah cabe
merah besar (potong serong)
10 buah cabe rawit (potong serong)
1 sdt terasi
matang
1 sdt kecap manis
1 sdt saos tiram
Gula, garam dan merica
Kaldu
bubuk secukupnya
Cara membuat teri pare:
1. Cuci bersih pare lalu belah 2 dan keluarkan isinya kemudian iris tipis-tipis lalu goreng hingga matang (tidak perlu diremasi garam).
2. Goreng teri sapai kering.
3. Tumis bawang merah, bawang putih,
cabai merah dan cabai rawit hingga harum dan matang.
4. Masukkan pare dan teri
jengki lalu bumbui dengan gula, garam, saos tiram, kecap manis, merica dan kaldu
bubuk kemudian aduk-aduk hingga rata.
5. Koreksi rasanya lalu angkat dan sajikan.
4. Resep Kering Tahu Teri
Bahan:
2 bh tahu cina
100 gr teri jengki
1 sdm air jeruk nipis
4 lmbr daun jeruk (buang tulang daunnya)
1/2 sdt garam
2 sdm gula pasir (me: 1 sdm)
3 sdm minyak untuk menumis
1/2 sdm kecap manis (tambahan dari saya)
Bahan bumbu (cincang halus):
8 bh cabe merah besar
2 bh cabai merah keriting
8 btr bawang merah
4 btr bawang putih
Cara membuat kering tahu teri:
1. Iris tipis tahu 1x5 cm dan goreng sampai kering.
2. Goreng teri sampai kering.
3. Tumis bumbu
cincang halus dan daun jeruk hingga harum lalu masukkan garam dan gula pasir kemudian aduk rata.
4. Tambahkan tahu, teri dan kecap manis lalu aduk-aduk sampai semua tercampur rata kemudian beri air jeruk nipis, aduk, angkat.
4. Tambahkan tahu, teri dan kecap manis lalu aduk-aduk sampai semua tercampur rata kemudian beri air jeruk nipis, aduk, angkat.
Comments
Post a Comment