Kalau kalian suka makan ikan patin maka kalian juga wajib mencoba beberapa resep masakan-masakan ikan patin yang Neng Infoo share dibawah ini. Ikan patin enaknya dimasak pais tapi apakah kalian tidak bosan makan ikan patin dengan dengan resep yang sama terus?. Ikan patin bisa diolah menjadi berbagai macam makanan dan hidangan yang sangat enak. Yuk dicoba resep dibawah ini agar keluarga kalian dirumah tidak pernah bosan menyantap masakan ikan patin.
Resep Ikan Patin dan Cara Memasaknya
1. Resep Ikan Patin Bumbu Kuning
Patin Bumbu
Kuning
By: @tetep_indah
Aku sebenarnya tidak terlalu suka ikan patin
karena ada bau tanah yang aneh menurutku, walaupun aku suka banget makan ikan. Tapi beberapa tahun lalu tidak sengaja makan patin bumbu kuning seperti ini di salah satu resto di Jawa Timur dan
langsung jatuh cinta, enak banget kuah kuningnya bersantan dengan rasa yang rich banget dan patinnya serius enak tidak bau. Aku mikir resepnya gimana sich biar bisa bikin
patin seenak itu, terciptalah resep ini, cobain juga yuk mak.
Bahan ikan patin bumbu kuning:
1 kg ikan patin, potong, cuci bersih, baluri dengan
jeruk nipis
1 ikat daun kemangi
1 btg daun bawang
1 buah tomat
besar, dipotong-potong
1 btg serai, digeprek
2 cm lengkuas, digeprek
5 lbr
daun salam
5 lbr daun jeruk
65 ml santan instant
4 cabe merah
keriting/rawit sesuai selera, iris serong
Garam secukupnya
Kaldu bubuk atau kaldu jamur secukupnya
Air secukupnya
Bumbu halus:
8 siung
bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas kunyit, dibakar
2 cm
jahe
3 btr kemiri
1 sdm ketumbar
Cara memasak ikan patin bumbu kuning
1. Goreng ikan
patin setengah matang (asal bagian luar berkulit, tidak perlu terlalu kering) kemudian sisihkan.
2. Tumis bumbu halus lalu tambahkan serai+lengkuas+daun salam+daun
jeruk, masak hingga harum
3. Tambahkan air secukupnya dan tunggu hingga mendidih.
4.
Masukkan patin goreng, tambahkan cabe merah+daun bawang+garam+kaldu bubuk+santan
instant lalu koreksi rasanya.
5. Setelah hampir matang, tambahkan daun kemangi+tomat,
masak sebentar, matikan api.
6. Patin bumbu kuning siap
disajikan.
2. Resep Pindang Ikan Patin Nanas
Pindang ikan patin nanas
By: @novita_sari
Bahan pindang ikan patin nanas:
1 ekor ikan patin berat 500 gram
1 buah jeruk
nipis.
10 potong kecil nanas
1 sdm air asam jawa.
Segenggam daun kemangi
2 sdm kaldu jamur
1/2 sdt gula
1/2
sdt garam
800 ml air putih
Bahan lainnya:
3 batang serai,
geprek
2 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun salam, sobek 2
bagian
1 buah tomat ukuran besar belah 4
Bahan bumbu halus:
8 siung
bawang merah
5 cabe merah keriting
5 buah cabe rawit
2 ruas
kunyit, bakar
Cara membuat pindang ikan patin nanas:
1. Siangi ikan patin lalu potong dan cuci bersih kemudian beri perasan jeruk nipis dan diamkan 15 menit lalu bilas.
2. Masukan air, bumbu halus, bahan
lain dan air asam ke dalam panci lalu masak sampai mendidih.
3. Masukkan ikan, nanas, kaldu
jamur, garam dan gula. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap lalu koreksi
rasa jika sudah pas masukan kemangi dan tomat. Masak sebentar lalu
angkat.
4. Pindang ikan patin siap nanas disajikan dengan nasi hangat.
3. Resep Ikan Patin Kuah Pedas
Bahan ikan patin kuah pedas:
½ Kg Ikan patin, potong-potong
1 Ruas Lengkuas
3 Lembar Daun Jeruk, digeprek
2 Lembar
Daun Salam
1 Batang Serai, geprek
2 Buah Tomat, potong-potong
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
600 ml air
Bahan bumbu halus:
5 Siung bawang merah
3 Siung bawang putih
8 Buah cabai rawit
4
Buah cabai keriting merah
1 Ruas jahe
1 Ruas kunyit
Cara memasak ikan patin kuah pedas:
1. Cuci bersih ikan patin, taburi garam dan kaldu jamur lalu aduk-aduk.
2. Panaskan minyak (pastikan benar-benar panas biar tidak lengket ikannya) lalu goreng ikan
patin sampai matang dan kemudian tiriskan.
3. Tumis bumbu halus, setelah harum lalu masukan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
4. Masukan air, tunggu sampai
mendidih kemudian masukan garam, gula, kaldu bubuk lalu diaduk-aduk.
5. Masukan ikan patin dan
tomat lalu koreksi rasanya.
6.Tunggu sampai air agak menyusut lalu angkat dan
sajikaan.
4. Resep Asam Padeh Ikan Patin
Asam padeh ikan patin
By: @seto_beri
Bahan asam padeh ikan patin:
7 potong ikan Patin besar (lumuri 1 buah jeruk lemon)
Air
secukupnya
Bahan bumbu iris:
4 Bawang merah
1 Bawang bombay
4 Bawang putih
3 Tomat hijau
3 Daun bawang
Bahan bumbu halus:
2 Bawang merah
3 Bawang putih
5 Cabe merah
1 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sdt merica
Garam (saya ganti dengan kaldu jamur dari daniarsari)
Gula pasir
secukupnya
Bahan bumbu lainnya:
4 cm lengkuas (memarkan)
4 btg sereh
(memarkan)
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
1 sm minyak wijen
1
sm kecap ikan
10 cabe rawit domba (dimasukkan terakhir)
Cara
membuat asam padeh ikan patin:
1. Tumis semua bumbu iris dan halus sampai wangi.
2. Masukkan
daun bawang, tomat hijau dan cabe rawit.
3. Masukkan kurang lebih 2 gelas air dan semua
bumbu lainnya lalu didihkan.
4. Setelah mendidih masukkan ikan patin bersama
air perasan jeruknya (ikan jangan di balik-balik) dan masak ikan jangan terlalu
lama.
5. Apabila sudah mendidih, angkat, lalu sajikan.
Comments
Post a Comment