Tahukah kalian? sawi putih memiliki sangat banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Sawi putih bisa diolah menjadi berbagai macam pendamping menu makanan atau lauk sehari-hari yang lezat dan sehat. Kali ini Neng Infoo share 4 resep sawi putih istimewa yang rasanya enak banget, sehingga kalian tidak bosan untuk mengkonsumsi sawi putih sehari-hari untuk kesehatan tubuh kalian.
Resep Sawi Putih dan Cara Memasaknya
1. Resep Sop Sawi Putih
Sop sawi putih
By: @jennynovembria
Bahan sop sawi putih:
350 gr sawi putih (bersihkan dan potong-potong)
250 gr telur puyuh rebus (23-25 butir)
200 gr daging sapi tanpa lemak, potong-potong
Gojiberry untuk memberikan rasa manis (bisa diganti dengan gula pasir)
Garam secukupnya
Penyedap jamur jika suka
Air
sesuai selera
Bahan bumbu halus:
8 butir bawang merah
8 butir
bawang putih
Lada sesuai selera
Cara memasak sop sawi putih:
1. Panaskan
minyak di wajan lalu tumis bumbu hingga matang dan tak bau langu.
2. Masukkan daging sapi lalu aduk hingga berubah warna sekitar 5 menit kemudian tuangkan air,
tambahkan garam dan penyedap jamur.
3. Masak daging hingga matang dan empuk,
jika air berkurang tambahkan lagi.
4. Setelah daging matang, tambahkan sawi dan telur puyuh rebus lalu masak hingga kuah mendidih.
5. Taburi gojiberry, koreksi rasanya lalu angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Sawi Putih Daging Cincang
Sawi putih daging cincang
By: @jensoee
Bahan sawi putih daging cincang:
Sawi Putih
100 gr daging cincang ayam/sapi
Seasoning
5 siung bawang putih, dicincang
1 sdm kecap ikan
1 sdm kecap asin
1 sdt
garam
1/2 sdt merica
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
Cara
memasak sawi putih daging cincang:
1. Tumis bawang putih sampai harum.
2. Masukkan daging cincang
dan seasoning. Aduk2 spy ga menggumpal dagingnya. Masak sampai daging rata
berubah warna.
3. Masukkan sawi aduk2 rata sampai matang. ( tidak usah di
tambah air krn sawi mengandung banyak air)
3. Resep Sawi Putih Gulung Isi Ayam
Sawi putih gulung isi ayam
By: @leena.hamid
Bahan-bahan sawi putih isi ayam:
500 gr daging ayam giling/dada ayam cincang
2 btg
daun bawang, bagian ijo nya aja di iris-iris
3 siung bawang putih
1 buah wortel, di
serut
1 butir telur
1 sdm kecap inggris
1 sdm kecap asin
1 sdm saus
tiram
1 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt himsalt
1/2 sdt lada atau sesuai
selera
1 sdt kaldu jamur
20 lbr sawi putih, buang bag putih
bawahnya
Cara membuat sawi putih daging cincang:
1. Haluskan dada ayam dengan bawang putih (saya
pakai chopper) kalau ayam dicincang berarti bawang putihnya diulek lalu campurkan
semua bahan jadi satu.
2. Siram sawi putih dengan air panas, tunggu sampai
agak layu lalu ambil 1 sendok adonan ayam taruh di ujung bagian bawah sawi
putih, dan gulung seperti buat risoles.
3. Masukkan ke panci dandang yang sudah dipanaskan, kukus selama 10-15 menit.
4. Setelah masak susun
dipiring lalu disiram kuah sambalnya.
Bahan sambel:
3 siung bawang putih cincang
Tumis dengan sedikit olive oil sampai berwarna kecoklatan
Tambahkan
1 sdm kecap inggris
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis organik
1 sdm
sambel terasi
5 sdm air mineral
Aduk rata sampai
panas
4. Resep Sawi Putih Telur
Sawi putih telur
By @lusiaa_vv
Bahan sawi putih telur:
1
bonggol sawi putih (ukuran sedang)
2 butir telur ayam kampung
3 butir
bwng putih (geprek)
1 Sdm saus tiram
3 bh cabe rawit (boleh diskip)
Garam, lada bubuk dan gula secukupnya
Cara memasak sawi putih telur:
1. Cuci bersih sawi putih lalu potong-potong dan pisahkan bagian putih yang keras dan
daun lalu tiriskan.
2. Panaskan wajan lalu tuang dikit minyak goreng kemudian masukkan
telur lalu di orak-arik sampai matang kemudian angkat.
3. Masukkan 1 sdm minyak
goreng lalu tumis bawang putih dan cabe rawit sampai wangi.
4. Masukkan bagian
putih sawi dan masak sampai layu lalu tuang sedikit air, biarkan mendidih kemudian masukan daun
sawi, saus tiram, bumbui garam, sedikit lada dan gula, aduk rata.
5.
Terakhir masukan orak-arik telur, tes rasa, angkat dan sajikan.
Comments
Post a Comment