Empek-empek merupakan salah satu makanan tradisional khas Indonesia yang sangat disukai banyak kalangan karena rasanya yang sedap. Makanan satu ini berasal dari kota Palembang, Provinsi Sumatera Selatan. Empek-empek biasanya dibuat dari daging ikan dan tepung kanji. Tetapi banyak juga yang mengkreasikan empek-empek dengan telur, ebi, tahu, nasi dan lain-lain. Kali ini Neng Infoo akan membagikan kepada kalian 4 resep empek-empek jadi kalian bisa mencoba membuatnya sendiri tanpa harus jajan pempek diluar terus. Terkadang banyak yang tidak puas dengan empek-empek yang dijual di warung-warung makan karena rasanya yang kurang enak atau terlalu banyak tepung kanjinya, sehingga mempengaruhi rasa pempek tersebut. Inilah 4 resep empek-empek yang super lezat tersebut, ikuti caranya dengan benar ya agar hasilnya memuaskan.
Resep Empek-Empek dan Cara Membuatnya
1. Resep Empek-Empek Keriting
Empek-empek keriting
By: @rindiaprilla
Bahan empek-empek keriting:
500 gr ikan gabus / ikan tenggiri
1 1/2 sdm garam halus
1 1/2 gls belimbing air dingin
350 gr tepung sagu tani
1 1/2 sdm garam halus
1 1/2 gls belimbing air dingin
350 gr tepung sagu tani
Cara membuat empek-empek keriting:
1. Campurkan semua bahan, kecuali sagu lalu aduk sampai rata, jika
sudah rata kemudian masukan sagu perlahan aduk lagi hingga rata. Lalu masukan adonan ke
dalam plastik yang sudah dibolongi sedikit diujungnya
2. Siapkan nampan yang sudah dilapisi sagu biar tidak lengket atau bisa dicetak dengan menggunakan cetakan pempek keriting yang dilapisi minyak sayur. Lalu semprotkan adonan dan bentuk bulat-bulat, lakukan hingga adonan habis
3. Rebus di air yang mendidih, jika sudah mengapung angkat dan tiriskan.
2. Siapkan nampan yang sudah dilapisi sagu biar tidak lengket atau bisa dicetak dengan menggunakan cetakan pempek keriting yang dilapisi minyak sayur. Lalu semprotkan adonan dan bentuk bulat-bulat, lakukan hingga adonan habis
3. Rebus di air yang mendidih, jika sudah mengapung angkat dan tiriskan.
2. Resep Empek-Empek Kapal Selam
Empek-empek Kapal Selam
By: @doyanmasak
Bahan untuk biang empek-empek:
400 ml air
200 gr tepung terigu
Secukupnya garam dan gula
Bahan untuk adonan empek-empek:
3 btr telur dikocok, dicampur ke dalam adonan pempek
5 siung bawang putih, haluskan
400 gr sagu tani
Bahan untuk isian empek-empek:
2 btr telur dikocok beri garam dan gula sedikit
Bahan untuk biang empek-empek:
400 ml air
200 gr tepung terigu
Secukupnya garam dan gula
Bahan untuk adonan empek-empek:
3 btr telur dikocok, dicampur ke dalam adonan pempek
5 siung bawang putih, haluskan
400 gr sagu tani
Bahan untuk isian empek-empek:
2 btr telur dikocok beri garam dan gula sedikit
Cara membuat empek-empek kapal selam:
1. Di dalam panci campur tepung terigu, air, garam dan gula. Aduk hingga rata dan yalakan api, masak sambil diaduk-aduk sampai menggumpal seperti bubur lalu angkat dan biarkan hangat .
2. Pindahkan biang yang sudah tidak panas ke dalam baskom. Dalam keadaan hangat tambahkan bawang putih dan telur kocok. Aduk rata pakai sendok kayu.
3. Masukkan sagu sedikit-sedikit lalu aduk rata
4. Balur tangan dengan sagu, ambil sebagian adonan bentuk silinder.
5. Buat lubang dengan menggunakan jari telunjuk. Bentuk seperti contong kemudian isi dengan telur kocok.
6. Tutup adonan pempek rapat-rapat supaya tidak terbuka pada saat direbus.
7. Rebus pempek di dalam air mendidih sampai matang lalu angkat.
Cara membuat empek-empek kapal selam:
1. Di dalam panci campur tepung terigu, air, garam dan gula. Aduk hingga rata dan yalakan api, masak sambil diaduk-aduk sampai menggumpal seperti bubur lalu angkat dan biarkan hangat .
2. Pindahkan biang yang sudah tidak panas ke dalam baskom. Dalam keadaan hangat tambahkan bawang putih dan telur kocok. Aduk rata pakai sendok kayu.
3. Masukkan sagu sedikit-sedikit lalu aduk rata
4. Balur tangan dengan sagu, ambil sebagian adonan bentuk silinder.
5. Buat lubang dengan menggunakan jari telunjuk. Bentuk seperti contong kemudian isi dengan telur kocok.
6. Tutup adonan pempek rapat-rapat supaya tidak terbuka pada saat direbus.
7. Rebus pempek di dalam air mendidih sampai matang lalu angkat.
3. Resep Empek-Empek Rebon
Empek-empek rebon
By: @aisyahdiyo
Bahan empek-empek rebon:
275 gram tepung tapioka
50 gram udang rebon kering. blender halus
6 siung bawang putih, ulek halus
2 putih telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
100 gram tepung terigu
300 ml air matang
By: @aisyahdiyo
Bahan empek-empek rebon:
275 gram tepung tapioka
50 gram udang rebon kering. blender halus
6 siung bawang putih, ulek halus
2 putih telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
100 gram tepung terigu
300 ml air matang
Bahan isian empek-empek rebon:
3 telur, kocok lepas.
Cara membuat empek-empek rebon:
1. Siapkan panci, masukan tepung terigu dan air. Masak engann api kecil sambil di aduk-aduk terus sampai tekstur adonan seperti lem lalu atikan api.
2. Siapkan mangkuk besar, masukan tepung tapioka, rebon, bawang putih, putih telur, garam dan kaldu bubuk. Lalu aduk rata dan masukkan adonan terigu, uleni ringan dgn tangan sampai tercampur rata. Ssaat menguleni, jangan terlalu kuat atau di tekan-tekan, nanti tekstur pempek keras.
3. Lalu ambil adonan ukuran sesuai selera, bentuk bulat, tengahnya di buat lubang. Kemudian tuang kocokan telur, tutup rapat dan rapihkan agar tidak bocor saat direbus. Lakukan sampai habis, adonan bisa dibentuk lenjer juga ya.
4. Siapkan panci, beri air secukupnya, panaskan sampai mendidih lalu masukkan pempek, masak sampai pempek mengapung lalu angkat dan tiriskan.
5. Pempek siap di goreng.
Bahan cuko:
500 ml air
250 gram gula merah
2 sendok makan air asam Jawa kental (dari 50 gr asam yang di lumatkan dengan sedikit air)
Bahan bumbu halus:
8 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
1/2 sendok makan garam
2 sdm ebi yang telah di sangrai + di haluskan
Cara membuat kuah empek-empek:
1. Rebus air dan gula merah lalu saring.
2. Rebus kembali dan masukan bumbu halus dan ebi kemudian aduk sampai mendidih.
3. Cuko dinginkan dan siap disajikan untuk siraman empek-empek.
Cara membuat empek-empek rebon:
1. Siapkan panci, masukan tepung terigu dan air. Masak engann api kecil sambil di aduk-aduk terus sampai tekstur adonan seperti lem lalu atikan api.
2. Siapkan mangkuk besar, masukan tepung tapioka, rebon, bawang putih, putih telur, garam dan kaldu bubuk. Lalu aduk rata dan masukkan adonan terigu, uleni ringan dgn tangan sampai tercampur rata. Ssaat menguleni, jangan terlalu kuat atau di tekan-tekan, nanti tekstur pempek keras.
3. Lalu ambil adonan ukuran sesuai selera, bentuk bulat, tengahnya di buat lubang. Kemudian tuang kocokan telur, tutup rapat dan rapihkan agar tidak bocor saat direbus. Lakukan sampai habis, adonan bisa dibentuk lenjer juga ya.
4. Siapkan panci, beri air secukupnya, panaskan sampai mendidih lalu masukkan pempek, masak sampai pempek mengapung lalu angkat dan tiriskan.
5. Pempek siap di goreng.
Bahan cuko:
500 ml air
250 gram gula merah
2 sendok makan air asam Jawa kental (dari 50 gr asam yang di lumatkan dengan sedikit air)
Bahan bumbu halus:
8 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
1/2 sendok makan garam
2 sdm ebi yang telah di sangrai + di haluskan
Cara membuat kuah empek-empek:
1. Rebus air dan gula merah lalu saring.
2. Rebus kembali dan masukan bumbu halus dan ebi kemudian aduk sampai mendidih.
3. Cuko dinginkan dan siap disajikan untuk siraman empek-empek.
4. Resep Empek-Empek Adaan
Bahan empek-empek adaan:
500 gr ikan giling (tenggiri atau ikan gabus)
150-200 gr sagutani kualitas bagus
250 ml santan kental
3 siung bawang putih
3 sdm bawang goreng
2 butir telur + 1 btr putih telur
Penyedap rasa (boleh di skip)
1 sdm garam halus
Minyak untuk menggoreng
500 gr ikan giling (tenggiri atau ikan gabus)
150-200 gr sagutani kualitas bagus
250 ml santan kental
3 siung bawang putih
3 sdm bawang goreng
2 butir telur + 1 btr putih telur
Penyedap rasa (boleh di skip)
1 sdm garam halus
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat empek-empek adaan:
1. Campur semua bahan aduk rata (saya dengan mixer).
2. Panaskan minyak, goreng sedikit adonan untuk mencicipi rasa dan koreksi
rasanya.
3. Bulatkan adonan dengan ujung sela jari jempol dan telunjuk seperti mencetak bakso, masukkan kedalam minyak yang sudah panas, gunakan api kecil goreng sampai permukaannya kuning dan kering lalu angkat dan tiriskan.
3. Bulatkan adonan dengan ujung sela jari jempol dan telunjuk seperti mencetak bakso, masukkan kedalam minyak yang sudah panas, gunakan api kecil goreng sampai permukaannya kuning dan kering lalu angkat dan tiriskan.
Bahan cuka empek-empek:
400 gr gula aren atau gula merah (lebih mantap pakai gula aren)
100 gr gula pasir
1 ltr air
4 sdm cuka atau 2 sdm asam jawa
100 gr gula pasir
1 ltr air
4 sdm cuka atau 2 sdm asam jawa
Bahan bumbu yang dihaluskan:
100 gr bawang putih
10 gr cabe rawit merah
20 gr cabe merah keriting
20 gr garam
100 gr bawang putih
10 gr cabe rawit merah
20 gr cabe merah keriting
20 gr garam
Cara membuat cuka empek-empek:
1. Campur gula merah, gula pasir air asam jawa menjadi satu, rebus hingga gula larut dan mendidih lalu angkat dan saring.
2. Masukan bumbu yang dihaluskan, masak kembali hingga mendidih
angkat dan biarkan dingin.
1. Campur gula merah, gula pasir air asam jawa menjadi satu, rebus hingga gula larut dan mendidih lalu angkat dan saring.
2. Masukan bumbu yang dihaluskan, masak kembali hingga mendidih
angkat dan biarkan dingin.
Comments
Post a Comment